Coquilles Saint-Jacques gratinées
Coquille Saint-Jacques gratinées
Ingrédients :
Recette pour 6 personnes
Préparation
1.
Ouvrez et nettoyez les coquilles saint-jacques. Réservez 6 demi-coquilles creuses, bien lavées et séchées.
2.
Pelez et hachez l’ail et les échalotes. Coupez les bouts terreux des champignons de paris. Lavez-les, séchez-les et détaillez-les en lamelles.
3.
Nettoyez, lavez, et coupez le poireau en rondelles puis en petits morceaux.
4.
Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle. Mettez-y l’ail et les échalotes à suer. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons.
5.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de végétation. Ajoutez les poireaux. Laissez-les dorer puis ajoutez le cognac et la crème liquide.
6.
Faites revenir rapidement les noix de Saint-Jacques dans 20 g de beurre pendant quelques minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Retirez-les. Répartissez-les dans coquilles réservées.
7.
Ajoutez les légumes à la crème. Saupoudrez de chapelure. Placez au four, préchauffé à th. 7 (210 °C) pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit bien gratinée. Servez aussitôt.