Coquilles Saint-Jacques gratinées

Coquille Saint-Jacques gratinées

Ingrédients :

Recette pour 6 personnes

  • 18 Coquilles Saint-Jacques
  • 2 gousses Ail
  • 2 échalotes
  • 250g Champignons de Paris
  • 1 Poireau
  • 75g Beurre
  • 1 cuil. à soupe Cognac
  • 10cl Crème liquide
  • 6 cuil. à soupe Chapelure

Préparation

1.

Ouvrez et nettoyez les coquilles saint-jacques. Réservez 6 demi-coquilles creuses, bien lavées et séchées.

2.

Pelez et hachez l’ail et les échalotes. Coupez les bouts terreux des champignons de paris. Lavez-les, séchez-les et détaillez-les en lamelles.

3.

Nettoyez, lavez, et coupez le poireau en rondelles puis en petits morceaux.

4.

Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle. Mettez-y l’ail et les échalotes à suer. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons.

5.

Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de végétation. Ajoutez les poireaux. Laissez-les dorer puis ajoutez le cognac et la crème liquide.

6.

Faites revenir rapidement les noix de Saint-Jacques dans 20 g de beurre pendant quelques minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Retirez-les. Répartissez-les dans coquilles réservées.

7.

Ajoutez les légumes à la crème. Saupoudrez de chapelure. Placez au four, préchauffé à th. 7 (210 °C) pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit bien gratinée. Servez aussitôt.

Bon appétit !

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