La cataplana de fruits de mer

La cataplana de fruits de mer

Spécialité du sud de Portugal, la cataplana désigne à la base le récipient spécifique de l’Algarve mais aussi les ingrédients cuisinés dedans. Elle est composée d’un assortiment de fruits de mer, de diverses épices et souvent accompagnées de légumes ainsi que de pomme de terre.

Ingrédients :

Recette pour 4 à 5 personnes

  • 15 Gambas
  • 300g de moules
  • 300g de palourdes
  • 4 tomates
  • Deux cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Un demi poivron rouge
  • Un bouquet de persil
  • Une pincée d’origan
  • Huile d’olive
  • Un citron jaune
  • 6 pommes de terres
  • Un demi poivron vert
  • Un gros oignon
  • 4 gousse d’ail
  • Une petite pincée de piment d’Espelette
  • Un petit verre de vin blanc
  • Deux feuilles de Laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

1.

Nettoyez soigneusement les fruits de mer. Emincez les oignons ainsi que les poivrons en fine lamelles. Epluchez et découpez les tomates en quartier. Ecrasez les gousse d’ail sans les éplucher et ciselez le persil.

Enfin, épluchez et découpez vos pommes de terres en deux.

2.

Dans votre cataplana ou une cocotte minute, faites chauffer votre huile d’olive puis faites revenir vos oignons puis ajoutez, dans l’ordre, les poivrons, les tomates, le piment et l’ail. Mélangez le tout en salant et poivrant.

Enfin, ajoutez le concentré de tomate, l’origan, le vin blanc ainsi que le citron pressé.

3.

Déposez les pommes de terres puis vos fruits de mer dans le plat. Ajoutez-y le laurier et remplissez le plat d’eau jusqu’au niveau des crevettes. Fermez et laissez cuir à feu doux pendant 30 min surtout sans mélanger.

Mettre le persil par dessus et servir !

Bon appétit !