Pissaladière recette niçoise

Pissaladière recette niçoise

Recette de la pissaladière niçoise telle qu’on la fait à Nice. C’est-à-dire avec du pissalat, une pâte à pain (ou pâte à pizza), des oignons confits et décorée avec des filets d’anchois et des olives. 

Temps de préparation 40 min

Temps de cuisson 30 min

Ingrédients :

Recette pour 8 personnes

  • 1 pâte à pizza ou pâte à pain de 250 g quantité pour 2 pissaladières, maison ou achetée

Pour la garniture

  • 1 kg d’oignons (blancs, jaunes)
  • 2 gousses d’ail
  • Du thym frais ou séché
  • huile d’olive
  • Olivettes (caillettes qui sont de petites olives noires de Nice)
  • Sel et poivre du moulin

Pour le pissalat

  • 1 petit pot d’anchois à l’huile allongés en prendre une dizaine, le reste pour la déco
  • 2 sardines à l’huile d’olive sans arête

Préparation

La pâte à pain ou à pizza

Si vous n’avez pas une pâte toute prête, commencez par la préparer. Pendant qu’elle lève, préparerez le reste des ingrédients.

Préparez vos ingrédients :

Pelez et émincez les oignons en fines lanières, écrasez les gousses d’ail.

Préparez la garniture d’oignons :

1.

Mettez un filet d’huile dans une grande poêle ou une marmite.

2.

Ajoutez les lanières d’oignons, les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes tout en remuant.

3.

Saupoudrez de thym frais ou séché et ajoutez l’ail écrasé. Salez légèrement et poivrez.

4.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient bien
confits.

Le pissalat :

1.

Pendant que les oignons cuisent, préparez votre Pissalat : Prélever une dizaine d’anchois et 2 sardines.

2.

Mixez ces poissons jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3.

Lorsque les oignons sont bien cuits, ajouter la moitié du Pissalat aux oignons. Remuer jusqu’à ce que le Pissalat soit fondu.

4.

Laissez refroidir les oignons.

Assemblage de la pissaladière :

1.

Commencez à préchauffer votre four à 210°C | 410°F.

2.

Etalez votre pâte à pizza et placez-la sur la plaque de votre four sur une feuille de papier cuisson.

3.

Etalez du Pissalat sur la pâte en laissant 1 cm tout autour. Etalez les oignons confis dessus (préalablement mélangés avec la première moitié du pissalat).

4.

Disposez dessus quelques anchois et quelques olivettes de Nice.

Cuisson de la pissaladière :

Comme une pizza ou un pain, il faut que le four soit bien chaud au moment d’enfourner votre pissaladière.

1.

Enfournez votre pissaladière et laissez cuire 20 minutes.

2.

Dégustez-la chaude ou tièdes et parsemez des brins de thym frais au centre.

Bon appétit !

Couteaux ail et persil au four

Des couteaux à l’ail et persil au four pour 4 personnes. La perfection pour un apéro savoureux ou un repas original !